此網站須使用支援Javascript的瀏覽器!

    • 01
      01
      00

      聖約翰科技大學

    • 1967年成立新埔工業專科學校,2005年改名聖約翰科技大學,創校至今已有近50年歷史

      • 現任校長-黃宏斌 校長


        【學歷】
        美國愛荷華大學土木及環境工程博士
        國立中興大學水土保持學系碩士
        國立中興大學水土保持學系學士
        【經歷】
        桃園縣副縣長、國立臺灣大學生物環境系統工程學系教授、國立臺灣大學教授兼農業試驗場副場長、國立臺灣大學教授兼生物環境系統工程學系系主任、國立臺灣大學教授兼學務長、教育部高等教育司司長、國立臺灣大學教授兼水工試驗所教學組組長、國立臺灣大學教授兼軍訓室主任、國立臺灣大學教授兼課外組主任、國立臺灣大學教授兼活動中心管理組主任、國立臺灣大學水工試驗所特約研究員。
        【各項獎勵及榮譽】
        臺灣大學「連續任教30年資深優良教師」、台灣農業工程學會「102年度學術獎」、中華學生事務學會「98年度優秀教育人員木鐸獎」、中華水土保持學會97年度論文獎、台灣農業工程學會「96年度水利貢獻獎」、臺灣大學「96年國立臺灣大學教師傑出校內服務獎」、水土保持局「第五屆全國績優水土保持人員」、行政院農業委員會「九二一重建區土石流及崩塌地源頭緊急水土保持處理績優有功人員」、行政院「三等服務獎章」、臺灣大學免評鑑教授、臺灣大學「87年資深優良教師」、中華水土保持學會87年度論文獎、中華水土保持學會81年度學術獎、中國農業工程學會81年度論文獎、國科會「五次甲種研究獎助、四次一般研究獎助」。
        【治校理念】
        將持續發揚本校教育目標,配合產業政策培育中高級技術人才。憑藉著教育部和大學校園超過三十年的教學與行政歷練,本人辦學理念的執行策略包括:「建構優質、特色的教學與實務操作環境」、「組織跨域整合的產學創新合作團隊」、「配合產業政策規劃專業學程」、「輔導學生證能合一,提升國際競爭力」、「型塑上海聖約翰大學的3F (Fellowship, Fraternity, Friendship) 校園」、「擴大廣告宣傳管道,爭取適合學生入學」、「微調行政組織支援教學和研究工作」、「開源節流平衡財務收支」及「強化董事會和校友會諮詢功能」等九項。

        展開

      • 歷任校長
        • 【2016 ~ 2020】艾和昌 博士(第八屆 校長)
          • 美國密西根大學安那堡分校機械博士
          • 美國北卡羅萊納州立大學機械碩士
          • 新埔工業專科學校機械科副學士
          【事蹟紀錄】
          任職4年期間,積極營造友善環境,打造可幫助學生逐夢、實現夢想的校園。帶領學校連續3年入選企業最愛大學。創設新埔共創基地,將閒置場地改造成特色場域,聚焦「綠能、智慧、健康」並營造亮點。強化校友關係經營,成立華南及馬來西亞校友會,協助學校在地招生及募款。布建全校屋頂型太陽光電發電系統,發電容量為全國大專第二,樹立聖約翰科大「綠能大學」重要里程碑。積極參與國際競賽並主辦國際研討會,讓聖約翰科大在臺灣、在世界被看見。對於推展技職教育、發展國內太陽光電及新能源科技產業、促進國際教育交流等,具有特殊貢獻。

        • 【2008 ~ 2016】陳金蓮 博士(第七屆 校長)
          • 美國康乃爾大學電機博士
          • 美國田納西大學電機碩士
          • 國立台灣大學電機系學士
          【事蹟紀錄】
          在任8年以來,受到少子化衝擊,招生益發困難,學生人數逐年銳減。其在艱困情境下經營校務,對內進行系所調整、行政組織整併、老舊校舍翻新、強化校園生活機能;對外持續爭取各項重大計畫、積極與國際合作、接軌世界潮流,讓聖約翰成為連續11年獲得教育部「教學卓越計畫」獎助學校,也獲得教育部評選唯一「推動友善校園」卓越學校的肯定,在各項國際發明展上更是獲獎連連,學生就業率在全國私立技職校院的評比上也有不錯的表現。

        • 【2002 ~ 2008】楊敦和 博士(第六屆 校長)
          • 美國柏克萊加州大學法律研究所法學博士
          • 國立中興大學法商學院(今國立臺北大學)法學碩士
          • 國立中興大學法商學院(今國立臺北大學)法律系學士
          【事蹟紀錄】
          秉持認真辦學的態度,開闊恢弘的胸襟,豐厚堅實的人脈,不但帶領學校從「新埔」更名為「聖約翰」,真正承接聖約翰大學的名器,更通過嚴格的評鑑,進一歩把學校從技術學院提升為科技大學,為將來繼續傳承聖約翰傳統、發揚聖約翰精神,奠下更厚實的基礎。

        • 【1989~2002】張中平 教授(第五屆 校長)
          • 高等教育研究所博士
          • 美國南伊利諾州立大學 高等教育研究所博士
          • 台灣大學外文系文學士
          【事蹟紀錄】
          擔任校長期間,積極發展系科,使本校學制與規模趨於完整;並先後完成電機與資訊大樓、學生活動中心、商業管理大樓、圖書資訊館等教學研究大樓建設,成立全人教育中心,落實「德以輔才、學以致用」之校訓,實現「真、善、美、聖」之全人教育目標。張校長以樸實穩健作風,厚植校務發展力量,歷年來本校均以辦學認真,評鑑績優著稱,社會風評甚佳。

        • 【1985~1989】葉基棟 博士(第四屆 校長)
          • 美國華盛頓大學獲得工學博士
          • 美國華盛頓大學獲得工學碩士
          • 成功大學土木系學士
          【事蹟紀錄】
          以「茍日新,又日新,日日新」之精神經營校務,戮力於本校整體規劃,積極籌劃教學大樓與工程館增建,任內先後完成機械工程館之興建及教學設備之充實、語言中心之遷移及設備之汰舊換新、豐富圖書館藏、修茸教職員與學生宿舍及改善學生膳食衛生,建樹良多。 任職期間,校譽蒸蒸日上,各項評鑑普受讚譽。本校於北區五專聯招之錄取成績向列前茅,考生爭相登記就讀尤為佳話。

        • 【1976~1985】夏雨人 教授(第三屆 校長)
          • 國立嘉義農業專科學校教授
          • 美國夏威夷大學碩士
          • 國立四川大學學士
          【事蹟紀錄】
          於民國65年2月迄74年7月接掌新埔工專校長一職,任內增設「電機工程科」以發展學制規模,並完成「電子工程館」、學生活動中心(卓民樓)、「倬雲游泳池」、「龐德明樓」及學生第五宿舍之興建,使本校各項教學、學生輔導活動與學生住宿生活設施益臻完備。

        • 【1972~1976】龐德明 主教(第二屆 校長)
          • 芝加哥大學政治系碩士
          • 國坎特伯雷的奧古斯汀學院神學士
          • 上海聖約翰大學歷史政治系學士
          【事蹟紀錄】
          龐主教為人純樸而慷慨,對照顧病苦和有欠缺的人從不疏懈。他日常生活的座右銘是以下的金句:「你們要先求祂的國,和祂的義。這些東西都要加給你們了」(馬太福音六章卅三節),和「施比受更為有福」(使徒行傳廿章卅五節)。

        • 【1967~1972】吳舜文 博士(第一屆 校長)
          • 美國聖若望大學榮譽博士
          • 美國甘迺迪學院榮譽博士
          • 美國哥倫比亞大學碩士
          • 上海聖約翰大學學士
          【事蹟紀錄】
          於1966年與台灣聖公會、聖約翰大學及聖瑪利亞女校在台校友們共同創辦新埔工業專科學校 〈2005年更名為聖約翰科技大學〉,其於1966年7月迄1967年7月擔任本校第一任 董事長,並續於1967年8月迄1972年7月出任第一任校長,為聖約翰的發展奠定良好 校基,方乃功成榮退,在教育崗位上春風化雨三十年,稱得上桃李滿天下。

        ※更多豐富的歷史記錄,請見本校「校史室」
  • 校園美景 Campus Views

    觀海樓

    「觀海亭」座落於操場的後方,顧名思義就是一座可以一覽海景的涼亭,古色古香的建築設計,使它成為聖約翰鮮明的地標之一,也是很多人喜歡拍照取景的地點。 夕陽餘暉下的「觀海亭」,持續不斷地綻放著它的美麗,是所有畢業校友們共同的回憶,也是求學中的學生們最喜歡逗留造訪的地方。 如果您有機會行經聖約翰的時候,別忘了繞進校園走走逛逛喔!這一所依山傍海的學府,竭誠歡迎您的光臨與造訪。

    查看更多校景