此網站須使用支援Javascript的瀏覽器!

      • 本校校史

        本校為上海聖約翰大學、聖瑪利亞女校在台校友會與基督教台灣聖公會於民國54年所共同籌辦創立。前兩所學校均為聖公會於一百餘年前(民國前32年及前30年)在大陸設立之學校,兩校人才輩出,對國家貢獻殊大。


        本校創辦人為當時聖公會台灣區主教王長齡博士。第一任董事長為吳舜文女士,第二任為王長齡主教,王主教逝世後由葉公超博士代理,第三任龐德明主教,第四任辜嚴倬雲博士(61年起迄今)。歷任校長為吳舜文教授、龐德明主教、夏雨人教授、葉基棟博士、張中平博士、楊敦和博士、陳金蓮博士、艾和昌博士(105年迄今)。


        本校於民國56年奉教育部核准立案為新埔工業專科學校,並首次招生;本校原擬以「聖約翰大學」或其工商學院名義申請在台復校,當時因教育部未開放設立大學,且為配合當時國家經濟發展之需要及政府教育政策之要求,乃改辦工業專科學校。歷年來本校均以辦學認真,評鑑特優著稱,82年奉准改名為「新埔工商專科學校」,88年改制為「新埔技術學院」,92年奉教育部核定更名為「聖約翰技術學院」。94年核准改名為「聖約翰科技大學」,未來將朝以恢復「聖約翰大學」為本校努力爭取之最終目標。


        本校一向秉持基督教聖公會辦學之一貫理念,承襲上海聖約翰大學及聖瑪利亞女校之優良傳統,以服務人群、貢獻社會為宗旨,並以培養具有專業技術管理才能及博愛精神之人才為鵠的。本校除重視科技知識及專業技能之培訓外,特別注重學生德、智、體、群、美五育之均衡發展,其中尤重德育之體認與實踐,並將之貫於其他各育之中。故「德以輔才,學以致用」是為本校校訓,乃期學生能成為德才兼備,學用合一之專技與管理人才,於畢業後能用其所學,盡其所能,以服務社會,造福人群。

      • 校徽由來

        本校由上海聖約翰大學、聖瑪利亞女校在台校友會與基督教台灣聖公會共同創辦,校徽乃融合該三單位之徽章圖案而成(下載LOGO),即十字架、竹、鳳,分別代表三方面之精神,具有崇高之涵義,並象徵三者合作創設本校之深意。『德以輔才,學以致用』為本校校訓,乃表明本校教育學生之目標在以德性為本,並以陶冶學生具有修己善群之完整人格為要務。


        【十字架】校徽頂端之十字架,為一千三百年前唐代初期(第七世紀)傳至中國之大秦景教(基督教之Nestorian派)之標幟,象徵耶穌謙卑、博愛、犧牲與救世精神。原大秦景教之十字架,其下尚有蓮花與雲之圖案,乃代表基督教與中國宗教文化之結合,亦即成為能適應中國文化需要之宗教,以實踐吾國仁民愛物之懷抱與發揚人性之光輝。


        【竹】 原是上海聖約翰大學之校徽。中國古來向以竹象徵君子之風。竹長年青綠,朝氣蓬勃,外圓中空,制節相同,虛心豁達,有守有為;一竿直立,清高雅美,枝葉茂盛,到處成林;竹筍最易繁殖,竹林異常整潔。人能具此修養,自可內仁外堅,卓越廉能,對社會國家必大有貢獻。


        【鳳】為前上海聖瑪利亞女校之標誌。我國古來視鳳為瑞鳥、神鳥,出於東方君子之國。大戴禮記云:有羽之蟲三百六十,鳳凰為之長。廣雅謂其備舉五色,而具有德、順、義、信、仁之特性,足以代表中國傳統文化,亦為祥瑞之徵。其翱翔四海,暮宿鳳穴,非梧桐不棲,非竹實不食,非醴泉不飲,能見則天下寧。杜甫< 夜>詩:『步蟾倚杖看牛斗,銀漢遙應接鳳城』。於希臘、羅馬亦有鳳凰傳說,咸認鳳象徵永恆、快樂、幸福、和平與華 貴之美德。

      • 校務發展目標

        【發展願景】


        本校的發展定位為「教學暨實務應用型科技大學」,為使本校畢業生成為品德優良的有為青年,及致用創新的產業中堅,將致力營造學校成為具實務功能的現代化校園。

        我們提出創新(Innovation)、多元(Diversification)、卓越(Excellence)、關懷(Attentiveness),簡稱「IDEA」,為102~105學年度校務經營發展重點方針,茲說明如下:

        一、 鼓勵創新(Innovation)應用:
        鼓勵以新思維、新作法、新經營策略,建立新價值觀念,形成新的聖約翰科技大學校風,致用創新,為校園注入活力與生機。

        二、 注重多元(Diversification)發展:
        激勵全校師生各展其才,發揮潛能,透過多元學習,培養更寬廣的心胸與視野,讓校園文化與內涵更為豐富多元、均衡發展。

        三、 追求教學卓越(Excellence):
        建構優質教學環境,發展系所特色,吸引優秀師資與學生,落實務實致用,重視學生學習成效,培養具專業力與就業力人才。

        四、 養成關懷(Attentiveness)情操:
        全校教職員生都能以「全人關懷」的態度關心週遭人、事、物,營造校園充滿友善溫馨氣氛、以促進學校永續成長能量。

        【發展目標】


        未來除積極建設「真、善、美、聖」之全人校園,持續推動院系調整及校園整體規劃之外,並將朝國際化,結合區域產業特色,發展教學卓越、強調產學合作等方向邁進,未來之校務發展目標如下:

        一、 因應地區及國家發展產業人才需求,積極調整院系所,建構所系完整的優質大學。
        二、 持續結合地區發展特色、教學與研究,厚植學校永續經營能量。
        三、 透過創育中心建構友善產業夥伴關係、成為支援與繁榮北海岸各區產業發展之研發中心。
        四、 提升學生英語能力,營造國際化環境,培養學生具備全球化視野。
        五、 積極進行校園整體更新,推動綠色校園工程。
      • 教育宗旨與辦學理念
        【宗旨】
        本校本於耶穌基督犧牲救世之博愛精神,與中華文化仁民愛物之優良傳統,致力於:
        一、培養身心健康,五育均衡、德藝相輔、學用合一,情理兼蓄,圓融通達之專技與管理人才,以服務人群,貢獻社會,促進世界文明與人類共同福祉。
        二、培養具有敬天、愛人、惜物之思想與行為,及守禮、守分、崇法、務實之健全公民。
        三、秉持科技與人文並重之原則,透過信、望、愛之具體實踐,期能達成真、善、美、聖之全人教育目標。

        【理念】
        天生萬物,各具其能,各盡其分。唯人得天獨厚,為萬物之靈,以役眾物,故應知敬天、愛人、惜物之理。敬天則行有所本,知所自制,並感恩圖報;愛人則能彼此尊重,關懷寬恕,並互助合作惜物則知節用興財,保護自然資源,改善生存環境。亦即正德、利用、厚生,以展布仁民愛物、民胞物與之胸懷。如此,宇宙循環,萬物生息,井然有序,皆備於人,享用不盡,幸福無窮;如此,始能臻於人群和睦,社會和諧,世界和平之境。教育之根本,盡在於斯。故凡我校師生,咸宜終日乾乾,朝夕惕厲,進德修業,敦品勵學,以實現聖約翰校訓「德以輔才,學以致用」之教育目標;並常懷感恩奉獻之心,永抱回饋服務之意,時刻思之、念之、教之、習之而不倦,終身行之而不怠;更期不斷精進,日新又新,以達於至善之境。
  • 校園美景

    觀海樓

    「觀海亭」座落於操場的後方,顧名思義就是一座可以一覽海景的涼亭,古色古香的建築設計,使它成為聖約翰鮮明的地標之一,也是很多人喜歡拍照取景的地點。 夕陽餘暉下的「觀海亭」,持續不斷地綻放著它的美麗,是所有畢業校友們共同的回憶,也是求學中的學生們最喜歡逗留造訪的地方。 如果您有機會行經聖約翰的時候,別忘了繞進校園走走逛逛喔!這一所依山傍海的學府,竭誠歡迎您的光臨與造訪。

    查看更多校景